LA INSOPORTABLE PESADEZ DEL SER...PROFESIONAL DE LA SALUD. ALIENACIÓN EN LOS TRABAJADORES DE LA SALUD PÚBLICA - Gieco, Agostina Loreley (Ideação, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <![endif]–> Se analizan los procesos de cambio acontecidos en la profesión médica resumibles en las tesis de “desprofesionalización” y “proletarización” a la luz de la tradición teórica alemana de la alienación. La consecuencias de la racionalidad capitalista se sintetizan en el pasaje del “artesanado” a la “manufactura” (“cooperación” dentro del Hospital), la división de trabajo vertical y horizontal y el creciente ingreso de trabajadores con “funciones simplificadas” intercambiables entre sí (S. Krakauer) que afectan los estandartes de “autonomía” y “control” (del trabajo de otros) de los trabajadores de la salud pública. Asimismo se indaga en la complejidad representada por el doble carácter de la labor en tanto reproductor de las relaciones capitalistas de producción al restituir la fuerza de trabajo y, a la vez, como trabajadores explotados y alienados (en debate con la lectura del “burn-out”) con formas de organización y lucha propias del proletariado tradicional.