HIPERSEGMENTAÇÕES EM QUE A LETRA “A” APARECE DISSOCIADA DO RESTANTE DA PALAVRA: IDIOSSINCRASIA OU TENDÊNCIA?[1] - Cangussú, Taynara Alcântara; Benites, Sônia Aparecida Lopes (Ideação, 2013)
Este trabalho tem por objetivo: 1)- verificar se as crianças em geral tendem a separar a letra “a” de palavras iniciadas por ela; 2)- buscar explicações sobre quais seriam os fatores linguísticos que determinariam o aparecimento desse tipo de erro de segmentação. Para cumprir esses objetivos, analisamos 17 produções textuais infantis. Essa análise foi dividida em duas partes: uma quantitativa e uma qualitativa. Os resultados encontrados na primeira parte nos permitiram consideram que, talvez, esse movimento pode ser uma etapa necessária na caminhada do sujeito escrevente até a escrita convencional. Já na segunda etapa, pudemos perceber que, apesar de cada hipótese explicar essa ocorrência por um viés diferente, todas elas admitem que as crianças baseiam-se em suas práticas orais/ letradas para resolver seus “problemas” na escrita.