A oralidade em sala de aula: considerações e perspectivas - Bottega, Rita Maria Decarli (Ideação, 2000)
A oralidade está presente em inúmeras situações e permeia as relações que se estabelecem em sala de aula. Para que as atividades com o texto oral não sejam limitadas somente aos muitos momentos de encaminhamentos e correção de atividades, o presente trabalho procura ressaltar a importância e a necessidade de um trabalho sistemático com a produção de texto oral na sala de aula. Para tanto, serão apresentadas questões relativas à linguagem oral e o ensino de língua portuguesa, às variedades lingüísticas, às especificidades da língua oral e escrita e aos encaminhamentos metodológicos para o desenvolvimento de atividades em sala de aula.