ERICO VERISSIMO ALÉM-FRONTEIRAS - Santos, Donizeth (Ideação, 2013)
O artigo apresenta algumas informações que mostram que a obra literária de Erico Verissimo teve um papel importante além das fronteiras brasileiras, contribuindo com o desenvolvimento do Neo-realismo português, das literaturas angolana, cabo-verdiana e moçambicana, e inspirando a escrita de um romance do nível de Cem anos de Solidão. Nesse sentido, são apresentadas declarações de professores e críticos literários brasileiros e de escritores de Angola, Portugal, Cabo Verde e Moçambique que atestam a boa recepção da obra do escritor em terras portuguesas e africanas. E, mais importante ainda, declarações dos escritores Pepetela, de Angola, Vergílio Ferreira, de Portugal, e Gabriel Garcia Marquez, da Colômbia, reconhecendo abertamente a influência de Verissimo sobre suas obras.