EDUCACIÓN PÚBLICA Y EMPRESAS EDUCATIVAS. CONTINUIDADES Y RUPTURAS DEL NEOLIBERALISMO EN LATINOAMERICA Y LA ARGENTINA (1994-2012) - Elisalde, Roberto; Acri, Martin; Fiorillo, Laura (Ideação, 2000)
El presente trabajo se refieres a los cambios estructurales que provocó la reforma conservadora aplicada en Latinoamérica a partir de los años ‘70 se atenderá en particular a la constitución de la matriz neoliberal diseñada en los sistemas educativos, así como a sus continuidades y rupturas respecto de la actualidad. Como núcleo de problematización se abordarán las relaciones que durante este proceso se fueron conformando y afianzando entre la educación pública estatal argentina, las empresas privadas educativas y sus vínculos con los organismos internacionales (BM; BID; UNESCO). Estas acciones parecen aportar poco a la desarticulación del sistema educativo burocrático y regresivo perteneciente a la matriz neoliberal, tal como ocurre con la implementación de Programas focalizados y acuerdos con Organizaciones No Gubernamentales vinculadas a empresas corporativas, que le otorgan a la política pública educativa fuertes rasgos de naturaleza privatista.