ESTUDIOS ANTROPOLÓGICOS EN Y DE LA REGIÓN DE FRONTERAS: CUESTIONES DE TEORÍA Y METODOLOGÍA - Abínzano, Roberto Carlos (Ideação, 2000)
El estudio de las regiones de frontera, de tal complejidad como la llamada triple frontera de Argentina, Brasil y Paraguay, implica un desafío teórico, metodológico y técnico que en el caso de la Antropología social y cultural, no hace mas que reactivar los debates intradisciplinares relativos a la identidad de nuestra ciencia y las relaciones trans-disciplinares. Por un lado, debemos conocer el profundidad ciertos procesos específicos emergentes y por otro la complejidad misma de la región, en tanto sistema abierto, dinámico y relacionado a sistemas de mayor escala.