A epistemologia da educação - Wachowicz, Lílian Anna (Ideação, 2000)
A história mostra a desvinculação do da ciência e cursos de formação de professores. Parece-nos claro que a Educação é um projeto social, não a Pedagogia. O componente de mediação é importante nesse argumento: o projeto tem um sujeito que, no caso da ciência, é um sujeito científico, a comunidade acadêmica que cuida desse projeto. Nessa mediação, do objeto de estudos pelo sujeito científico, fazem-se recortes que representam interpretações e concepções que o sujeito adota, segundo a correlação de forças incluídas na dinâmica do projeto. Em permanente disputa, o conteúdo científico dos cursos de formação de professores oscilam entre interesses sociais que visam subtraí-los de tais esferas; e as posições, da qual advoga-se aqui que pela relevância social e alcance político, um projeto social de ser perpassada pela ciência, na qual o ser humano é o centro.