Variação linguística no livro didático de português ALP - 4º Ciclo - Da Silva, Silvio Ribeiro (Ideação, 2000)
Neste artigo, apresento como é abordada a variação lingüística nas atividades de interpretação de textos propostas pelo livro didático ALP destinado à 7ª e 8ª séries do Ensino Fundamental. Minha abordagem é feita tendo em vista as orientações dadas pelo PCN de Língua Portuguesa no que se refere ao tratamento que deve ser dado à variação lingüística na sala de aula de língua materna. Além disso, sigo orientações teóricas de Travaglia (1997), Bortoni-Ricardo (2004), Marcuschi (2003), dentre outros. Os resultados evidenciam uma mínima abordagem da variação lingüística no livro em questão, bem como um excessivo número de propostas de reescrita com correção, o que acaba por não ampliar a competência comunicativa do aluno.