As possibilidades dialógicas do fórum de discussão no ambiente virtual de aprendizagem - Kratochwill, Susan; Sampaio, Deise Rodrigues (Ideação, 2000)
O presente estudo pretende mostrar que o fórum de discussão on-line, uma interface assíncrona, utilizado em ambientes virtuais de aprendizagem, tem dinamizado processos de ensino, aprendizagem e avaliação. Considera-se que este recurso potencializa a dialógica, a interação e a interatividade, devido a sua polifonia e plasticidade, rompendo com o modelo fechado de emissão-recepção e voltando-se para as possibilidades da aprendizagem colaborativa. A partir da pesquisa qualitativa de cunho sócio-histórico, desenvolvida durante o mestrado em educação, constatou-se que as dinâmicas dialógicas do fórum trazem novas possibilidades interativas, propicia os processos de construção do conhecimento e de avaliação sob a perspectiva dialógica e colaborativa, desde que as posturas docentes e discentes estejam em consonância com estes propósitos, além de despertar nos estudantes o interesse pela leitura e pela pesquisa, aumentando a qualidade da produção escrita. Efetivamente o fórum aproxima as distâncias, promove a socialização e (re)significa o conteúdo na educação on-line.