A fábrica têxtil em Sorocaba, imprensa operária e educação nos anos de 1889-1914 - do Carmo, Jefferson Carriello (Ideação, 2000)
No final do século, XIX início do século XX, a cidade de Sorocaba passa do comércio de muares para uma cidade-vanguarda de produção industrial. Há registros da decadência das feiras de muares e da criação das linhas férreas, o que propicia, para a região, o início de outra atividade econômica: as indústrias têxteis. Nesse contexto, o objetivo do artigo é compreender dentro do Sitz im Leben da industrialização sorocabana através da análise das noticias publicadas pelo Jornal O operário, que circulou de 1909 a 1913, as principais reivindicações educativas e ações que estavam presentes na formação da classe trabalhadora. Além disso, pretende-se verificar os sentidos que esse jornal dava ao processo de formação do trabalhador e qual a relevância que a escola tinha nesse processo.