A EXPERIÊNCIA DE SER NEGRO NO AMBIENTE ESCOLAR - da Cunha, Myriam Siqueira; Braga, Alexandra da Silva; Junior, Rubilar Simões (Ideação, 2014)
Este estudo objetivou compreender a experiência de ser negro, dentro do ambiente escolar, na perspectiva de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), de uma escola pública municipal, da cidade de Pelotas, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Diante do objetivo proposto, a escolha metodológica foi pela abordagem qualitativa e pelo método fenomenológico-hermenêutico. Os dados foram coletados por meio de entrevista em profundidade, realizadas com dois participantes. Esse tipo de entrevista prevê a realização de uma série de três entrevistas: a primeira teve como foco a trajetória de vida dos estudantes; a segunda levou os participantes a reconstruir pormenores de suas experiências dentro do contexto; na terceira fase os estudantes foram convidados a refletir sobre o significado de suas experiências. A análise dos dados foi realizada buscando-se as unidades de significado nas narrativas que conduzissem ao tema fenomenológico. Como tema fenomenológico, que expressou a essência da experiência vivida pelos sujeitos, emergiu a auto-segregação como forma de fortalecimento.