SIGNWRITING: PRÁTICAS DE APRENDIZAGEM DA ESCRITA DA LÍNGUA DE SINAIS - Pitarch Forcadell, Murilo Sbrissia Pitarch Forcadell Sbrissia; Frasson, Antonio Carlo; Forcadell, Elizete Pinto Cruz Sbrissia Pitarch (Ideação, 2017)
Resumo: A motivação para que esta pesquisa fosse realizada surgiu da necessidade de possibilitar a profssionais de Libras, formação básica para compreensão de um sistema de escrita para a Língua Brasileira de Sinais, denominado sistema SignWriting. Através do aporte referencial teórico baseado em vários pesquisadores dessa temática e somado a uma metodologia de ensino orientada pelas práticas de ensino e aprendizagem da escrita de sinais, foi elaborado um material básico intitulado de “SIGNWRITING: Práticas de Aprendizagem da Escrita da Língua de Sinais”. A língua de sinais é a língua natural dos surdos, sendo utilizada ofcialmente como forma de expressão e comunicação pela comunidade surda desde 2002, quando teve sua aprovação na Lei Federal 10.436/02. Porém, diante da impossibilidade de escrever essa língua que é visuo-gestual através de um alfabeto oral como o da Língua Portuguesa, surgiu a necessidade de contribuir para a educação dos surdos, trazendo-lhes a possibilidade de grafar a sinalização da língua de sinais. Espera-se que essa pesquisa possa servir de contribuição aos profssionais de Libras no conhecimento e na popularização dessa escrita, a fm de que reforce os conhecimentos linguísticos dos surdos possibilitando a eles construir sua própria escrita, utilizandopara isso, o sistema SignWriting