DIRETIVIDADE NO ENSINO E ZONA DO DESENVOLVIMENTO PROXIMAL: A FUNÇÃO DO PROFESSOR A PARTIR DA TEORIA DE VIGOTSKI - Rech, Rogerio (Ideação, 2018)
Vigotski foi testemunha ocular da Revolução Russa de 1917, que alçou ao poder a sociedade socialista, e, sobre esta sociedade, tributária do marxismo, erigiu sua teoria, guia e expressão de uma prática social. Estamos dispostos, no presente artigo, a fazer uma apologia a Vigotski. Na metodologia, analisamos de forma crítica seus escritos e buscamos “reinventar” o autor, tecendo comentários sobre sua teoria, desde a circulação até a apropriação. No campo teórico, o colocamos entre os marxistas, para diferenciá-lo de Piaget, que é Kantiano. Nosso objetivo é mostrar que, apesar da tradição escolar brasileira ser de gênese piagetiana, houve adesão dos educadores brasileiros aos escritos de Vigotski. Entre os motivos da adesão, elencamos a relação da base materialista de sua teoria com a democratização do país, nos anos 1980; a nova dinâmica que deu aos conceitos de aprendizagem e desenvolvimento; apresentação dos conceitos de zona de desenvolvimento proximal, de filogênese, ontogênese, sociogênese e microgênese; as relações entre origens das formas superiores do comportamento humano consciente com a cultura; e a orientação de seu método para solucionar problemas educacionais. Destacamos o “conforto teórico” aos educadores brasileiros, em especial, pela compreensão da necessidade de diretividade no ensino e a fundamentação da Pedagogia Histórico-Crítica, teoria progressista entre as mais aceitas em educação no Brasil.