A ORGANIZAÇÃO DO ENSINO NA ALFABETIZAÇÃO E A APRENDIZAGEM DE CONCEITOS CIENTÍFICOS PROMOTORES DO DESENVOLVIMENTO PSÍQUICO - Oliveira, Marineiva Moro Campos (Ideação, 2018)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a organização do ensino na alfabetização e suas aproximações e/ou distanciamentos para a aprendizagem de conceitos científicos promotores do desenvolvimento psíquico. A metodologia toma como referência a revisão bibliográfica sobre a temática, a observação e a análise de uma atividade de alfabetização realizada na primeira série do ensino fundamental. A partir dessa metodologia, procuram-se identificar as ações que estruturam a organização do ensino para a apropriação conceitual, feita pela professora, ao realizar uma atividade de alfabetização. A análise relativa à organização do ensino e à materialização da atividade de alfabetização fundamentou-se na perspectiva histórico-cultural da linguagem, com base nos apontamentos de Vigotski, que compreende a relação de ensino e aprendizagem como processo cultural e historicamente mediado pela atividade humana. A opção teórica possibilitou uma reflexão crítica sobre a organização do ensino de alfabetização e suas relações com a aprendizagem conceitual. Os resultados apontam que o ensino na alfabetização estruturado por materiais que orientam as práticas dos professores numa perspectiva construtivista se distancia de um ensino intencional com potencial de aprendizagens de conceitos científicos que possibilitam a superação da visão particular do conceito pela capacidade de generalização do pensamento.