CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO CRÍTICO: INCLUSÃO DO ALUNO SURDO NA ESCOLA REGULAR - Basso Morás, Nadjanara Ana (Ideação, 2018)
Considerando que nos últimos anos cresceu o número de pesquisas sobre a inclusão de alunos surdos no ensino regular, o acesso do aluno surdo à escola, principalmente após a Declaração de Salamanca (1994) justifica uma investigação sobre o alinhamento epistemológico destes estudos, principalmente, aqueles que trabalham diretamente com o sujeito surdo. E assim, o objetivo principal desta pesquisa é analisar sob alguns aspectos epistemológicos trabalhados sobre a inclusão do aluno surdo na escola regular. Nesta pesquisa, além das fontes bibliográficas recopiladas e lidas, foi realizado um levantamento sobre o assunto, entre os anos 1999 e 2015 e identificamos três artigos, os quais foram analisados sob a pergunta: que aspectos epistemológicos se fazem presentes em trabalhos sobre a inclusão do aluno surdo na escola regular? A partir de categorias epistemológicas como essência do conhecimento, efetuamos a análise dos artigos. Da análise, percebe-se após estudo realizado, a relevância de uma mudança epistemológica nas ciências humanas, quando se tratar da construção do conhecimento científico na área da educação inclusiva de alunos surdos, de forma a valorizar as diferenças culturais, garantindo aos alunos surdos a aceitação e o respeito pela sua singularidade.