A ESCRITA NA UNIVERSIDADE: REFLEXÕES SOBRE OS TIPOS DE LETRAMENTO E O DISCURSO ACADÊMICO-CIENTÍFICO ATUAL - Mussio, Simone Cristina (Ideação, 2018)
Como um dos objetivos do ensino superior é o compromisso de angariar esforços a atividades destinadas à promoção do letramento acadêmico através do trabalho com a escrita neste contexto, este trabalho busca refletir sobre o conceito de letramento em geral, para, assim, esmiuçar questões atreladas ao letramento acadêmico e os tipos de letramento a ele subordinados. Nesse contexto, é nosso desejo mostrar como se dá o apagamento da adjetivação acadêmica em detrimento do uso da terminologia científica no contexto de letramento de diversos cursos do campo das Ciências Naturais, tendo no gênero artigo científico o seu principal apoio para a difusão deste tipo de escrita. Para alcançar este objetivo, ao discorrermos sobre as questões de letramento, nos ancoramos em autores como Fischer (2007, 2008), Soares (1998, 2003), Dionísio (2007), Lea e Street (1998, 2006), dentre outros. Já com o intuito de refletirmos as questões do gênero artigo científico na difusão da escrita científica, temos como apoio os estudos de Bakhtin (1997) e Bakhtin/Voloshinov (2006). Para finalizar, esclarecemos que o direcionamento da escrita científica ao gênero artigo científico pode ser considerado um modo de refletir como se dá a transmissão das informações na sociedade atual. Logo, é o gênero artigo (baseado na escrita científica) o responsável por direcionar os letramentos acadêmicos na atualidade.