TENDÊNCIAS EPISTEMOLÓGICA E METODOLÓGICA DA ÁREA DA INFORMÁTICA EDUCATIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Martins, Fabio Junior; Zilly, Adriana; Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio (Ideação, 2018)
O conhecimento das tendências epistemológicas e metodológicas constituiu uma necessidade premente no âmbito da pesquisa, uma vez que esses elementos norteiam o posicionamento do pesquisador em relação ao objeto de estudo. O computador é um recurso de suporte à aprendizagem e disponibiliza inúmeras possibilidades pedagógicas favoráveis para a educação. Com a Informática Educativa é possível desenvolver soluções tecnológicas pautadas no método científico por meio de um saber sistematizado. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é identificar o estado da arte das pesquisas, em termos epistemológicos e metodológicos, na área da Informática Educativa. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, a partir do banco de dados do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. O período estudado compreende os anos de 2014 e 2015 e utilizou-se os descritores informática e educação. Os trabalhos selecionados foram sumarizados e classificados em categorias de acordo com sua tendência epistemológica e metodológica. O estudo apontou que na área da Informática Educativa há uma preferência pela utilização de epistemologia interpretativista e métodos qualitativos.