MONOCULTIVO CAÑERO Y DISEÑO SOCIOECOSISTÉMICO DEL VALLE DEL RÍO CAUCA, COLOMBIA: TERRITORIO-AMBIENTE Y CIENCIA-TÉCNICA - Castro, Hernando Uribe (Ideação, 2019)
A lo largo del siglo XX, el valle geográfico del río Cauca fue un territorio altamente intervenido por un grupo de la elite política y económica local para impulsar las actividades productivas relacionadas con la agricultura y la agroindustria azucarera. Este proceso de intervención territorial, que benefició estas actividades agrícolas, con obras de infraestructura, ampliación de la frontera urbana y el control de las aguas sobre el valle de inundación produjeron una serie de efectos e impactos negativos sobre los ecosistemas y sobre las comunidades campesinas y afrodescendientes. Hoy en día se tiene un territorio, altamente artificializado y con una presencia del monopolio agrícola cañera con tendencia a continuar su incremento.