DA INVISIBILIDADE DA CRIANÇA À LITERATURA INFANTIL: REFLEXÕES SOBRE A CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Probst, Melissa; Dutra Guazelli, Geórgia; Oliveira, Luiz Antônio (Ideação, 2019)
O presente texto está ancorado em três eixos: conceito de infância, literatura infantil e contação de história. O estudo, de cunho bibliográfico, foi impulsionado por questões que envolvem a prática educativa na educação infantil: o que é a infância, quais meandros possibilitaram a criação de uma literatura voltada à criança, como e porque contar histórias na Educação Infantil, entre outras. Ariès (1981), Coelho (2010), Soares (2008) entre outros contribuíram para as reflexões propostas. Conclui-se que a ação educativa deveria ser pensada numa perspectiva crítica, e que ao longo do tempo os conceitos de infância e literatura infantil foram naturalizados. Numa perspectiva de generalização (da infância e da literatura), desconsideram-se as singularidades do devir criança e da literatura como experimentação. A contação de histórias como experimentação estética pode ser, entre outras, uma possibilidade de extrapolar tais noções, visto que a literatura infantil é gênero textual de expressão de linguagem, que abarca a diferença das personagens, tempos históricos, dimensões culturais e estéticas.