INTERDISCIPLINARIDADE E HISTORICIDADE: POSSIBILIDADES E ARRANJOS - Maciel, Fred (Ideação, 2020)
O crescimento do campo interdisciplinar, seja no âmbito acadêmico ou em áreas não tão próximas a ele, é permeado por transformações na sociedade e por progressos científicos, visíveis no avanço dos processos de globalização, por exemplo. As maiores interações entre campos e espaços disciplinares na produção e difusão de conhecimentos demandaria, então, o aprofundamento e a associação de análises e objetos de pesquisa sob tal ótica da interdisciplinaridade na compreensão de inúmeros fenômenos e processos que permeiam nosso cotidiano. Especificamente, as relações com a historicidade e com a História podem trazer renovadas perspectivas para variados assuntos habitualmente abordados de maneira unidimensional. Nesse sentido, tomando como base a questão da interdisciplinaridade e suas inter-relações com a produção de conhecimentos e também com a prática de socialização no interior das ciências humanas, o presente artigo pretende apresentar considerações acerca das possibilidades interdisciplinares permeadas à historicidade e à pesquisa histórica, avaliando alcances e benefícios de tais conexões. Ao explorar o tema, se tentará evidenciar a utilidade e necessidade das inserções interdisciplinares para entendimentos cada vez mais abrangentes.