EDUCAÇÃO DO CAMPO: para além do autoritarismo neoliberal. - Vitória, Fernando Bilhalva (Ideação, 2020)
A proposta artigo em questão, é revistar as bases da educação do campo, como tarefa essencial da teoria educacional no debate frente à realidade atual (crise estrutural do capitalismo) que volta-se para o desenvolvimento de todas as dimensões humanas e, consequentemente, da fusão entre a teoria e prática, ou melhor, entre o trabalho e a educação, tendo como ponto de partida a mudança radical na base estrutural da sociedade. Assim, não é nosso foco, tratar da educação, como algum neutro, isolado, mas a partir do trabalho, que começa pela superação imediata das relações que dividiram: homem, trabalho e natureza, no resgate do ser genérico, ou melhor, do ser que se faz pelo trabalho.