COMO O CELULAR INTERFERE NO TEMPO DE ESTUDO DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS? - dos Santos Rocha, Adair José; Moreira Haas, Cláudia Madrona (Ideação, 2020)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a interferência do uso diário do celular sobre o tempo de estudo dos estudantes de Direito da Escola Superior Dom Helder Câmara do 1º semestre de 2019, tendo como referencial teórico os conceitos de interferência de Addam Gazzeley e Larry Rosen e os conceitos da Tríade do Tempo de Christian Barbosa. A metodologia do estudo foi o levantamento, utilizando na coleta dos dados a técnica do Questionário. O recorte qualiquantitativo se deteve sobre o uso do tempo dos estudantes em duas atividades: mexendo no celular e estudo pessoal. A coleta realizou-se durante as aulas de Metodologia dos Estudos Gestão do Tempo da disciplina Proficiência Acadêmica no primeiro semestre de 2019. A amostragem teve 133 estudantes do 1º Período. Sendo 75 mulheres e 58 homens de 2 turmas do período da manhã e 2 turmas do período da noite. Totalizando 84 do período matutino e 49 no período noturno. A idade média dos participantes é 19,4 anos. Os resultados mostram um maior gasto de tempo mexendo no celular; demonstram também menor dedicação de tempo de estudo pessoal em comparação com o tempo mexendo no celular; eles evidenciam que a maioria dos estudantes, noturno e diurno, gasta mais tempo mexendo no celular do que estudando; que os alunos que dedicavam mais tempo ao estudo pessoal gastavam até 2h30min mexendo no celular.