PRÁTICA PEDAGÓGICA NA ESCOLA PÚBLICA NO/DO CAMPO: DETERMINANTES EXTERNOS EM FOCO - Veiga, Adriana Almeida; de Souza, Maria Antônia (Ideação, 2020)
Este artigo resulta de pesquisa sobre a prática pedagógica em escolas públicas localizadas no campo. O objetivo é indicar determinantes externos da prática pedagógica, tais como os projetos que são inseridos nas escolas mediante parceria entre poder público e empresas, sistemas de avaliação da aprendizagem, a condição de letramento e de trabalho dos professores e, o projeto político-pedagógico. Os procedimentos metodológicos de coleta de dados foram: análise documental, observação e entrevistas. Os sujeitos da pesquisa foram professores de escolas rurais, na Região Metropolitana de Curitiba. Foram selecionados 14 municípios para a coleta de dados, em 70 escolas. A coleta de dados ocorreu durante quatro seminários intermunicipais de Educação do Campo, realizados nos municípios de Tijucas do Sul, Lapa, Campo Magro e Almirante Tamandaré. Foi possível constatar que há um movimento de mudança da prática pedagógica em função de referenciais da concepção da Educação do Campo, em particular o que diz respeito ao vínculo escola-comunidade, seguido da constituição da identidade da escola e do trabalho com os conteúdos escolares em relação com a experiência das crianças com a agricultura e o trabalho no campo. Embora haja o movimento de mudança na escola, o que predomina na política educacional ainda é a lógica da Educação Rural, manifesta em políticas de fechamento de escolas e de experiências centralizadoras de gestão escolar.