LEAN MANUFACTURING, FLEXIBILIDADE E A INDÚSTRIA BRASILEIRA - Vargas, Tiago Bernardino; Pinto, Geraldo Augusto (Ideação, 2020)
Desde a crise do petróleo, as indústrias dos países centrais têm redesenhado suas operações adaptando-as ao modelo desenvolvido pela Toyota, nominado Lean Manufacturing, implantando seus conceitos e ferramentas com o intuito de obterem maior eficiência e flexibilidade. O sucesso dessas implantações depende de múltiplas variáveis, dentre as quais, as condições de avanço da indústria e sua história. Este trabalho tem por objetivo relacionar as condições históricas da indústria brasileira com as características do Lean Manufacturing, apontando restrições que podem limitar os resultados do modelo japonês nas empresas nacionais. Como exemplo ilustrativo, elenca-se a indústria automotiva brasileira, dado sua presença e representatividade no desenvolvimento industrial do Brasil. Conclui-se que a implantação do modelo no país enfrenta barreiras mais robustas que nos países centrais ocidentais, pois a formação da indústria brasileira tem particularidades que aumentam as barreiras comparadas aos países centrais.