ECOS DO PENSAMENTO SAUSSURIANO NA PROPOSTA DE UMA TEORIA PARA O FUNCIONAMENTO DA LINGUAGEM - Pereira Lima Carvalho, Magda Wacemberg (Ideação, 2020)
Este trabalho consiste numa tentativa de colocar em relevo a importância do ensino saussuriano para as reflexões teóricas de Roman Jakobson acerca de uma teoria que pudesse explicar o funcionamento geral da linguagem. É importante dizer que não é nossa intenção retomar todo o pensamento de Saussure e tampouco o de Jakobson, mas destacar o caminho feito por esse último para fundar uma proposta de investigação do funcionamento da linguagem a partir da observação de dois mecanismos de elaboração do discurso: combinação e seleção. Apresentamos alguns pontos propostos por Saussure a respeito da Linguística Diacrônica e da Linguística Sincrônica e a crítica de Jakobson a essa secessão, no Curso de Linguística Geral. Dessas duas linguísticas focalizamos, especialmente, a última, visto ter sido o estudo sincrônico da língua que permitiu a proposição das relações sintagmáticas e associativas e auxiliou o estudo de Jakobson sobre as afasias. Assim, o ensaio presente focaliza a relevância da reflexão jakobsoniana sobre a linguagem de um ponto de vista funcional e seus processos estruturadores, com vista ao reconhecimento dos polos metafórico e metonímico como eixos que permitem explicar a linguagem em movimento, no processo de dissolução ou constituição.