HISTÓRIA, ACONTECIMENTO E LÍNGUA: UM OLHAR PARA OS MOVIMENTOS SOCIAIS - Vedovato, Luciana (Ideação, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo discutir algumas questões fundamentais para a Análise de Discurso: a história, o acontecimento e a língua. Como objeto de análise tomamos um movimento social de luta pela terra o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra – MST, olhando para o modo como a história organiza alguns dizeres – como a ocupação da terra, por exemplo, e como esses dizeres se desdobram em materialidades como a língua. Partindo dessa reflexão, tomamos o MST como um acontecimento que rompe com a ordem da história e passa a descrever, registras e simbolizar suas materialidades a partir de uma posição contraditória, a partir da classe dos trabalhadores. Assim, a compreensão de língua, em uma escola do MST, não é sempre coincidente com a concepção de língua cristalizada e sedimentada que vemos de forma determinantes em outros espaços escolares.