O SENTIDO DAS TEORIAS PEDAGÓGICAS NO ENSINO DA ARTE EM ESCOLAS DO CAMPO: DIÁLOGO ENTRE PAULO FREIRE E ANA MAE BARBOSA - Camargo, Fernanda Monteiro Barreto; Miranda, Marina Rodrigues (Ideação, 2021)
Analisa a relação do ensino da arte na Educação do Campo a partir das contribuições do pensamento de Freire para os estudos sobre educação e a Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa, tendo como referência as teorias pedagógicas da educação e a concepção da arte como construção, conhecimento e produção do sujeito. A questão surge a partir da necessidade de se discutir como se constitui o ensino da Arte nas escolas do Campo e seus diversos sujeitos e culturas. A análise das concepções pedagógicas e das teorias de ensino da arte mostra que ainda precisamos avançar, abdicando do ideário eurocêntrico, de forma a romper com as dialéticas tradicionais que invisibilizam saber e culturas. O artigo pretende cooperar para a disseminação de reflexões acerca do ensino da arte na educação do campo. Palavras-chave: Educação do campo. Ensino da Arte. Teorias pedagógicas