PEDAGOGIA FREIRIANA E PEDAGOGIAS FEMINISTAS: (DES)ENCONTROS E DIÁLOGOS (IM)POSSÍVEIS? - Macedo, Eunice (Ideação, 2021)
Este artigo propõe cruzamentos e diálogos entre a pedagogia freiriana e as pedagogias feministas, como tradições teóricas e metodológicas emancipatórias da voz. A discussão assenta na proposta filosófica política de educação de Freire e de teóricas feministas como bell hooks e Iris Young, Marijke de Koning, e mesmo Kathleen Weiler, com maior ou menor proximidade à ideação freiriana. Começo por auscultar possibilidades de diálogo entre estas tradições. Passo a situar a educação libertadora como política localizada que vai além do tempo e do lugar para, no ponto seguinte, provocar o encontro entre a ideação freiriana e feminista. Por último, discutem-se princípios das pedagogias feministas como corporização e enraizamento do movimento feminista, que permitem identificar pegadas de Freire.