NADINE GORDIMER’S “NOT FOR PUBLICATION” AND POST-COLONIAL POLITICAL POWER DURING THE APARTHEID REGIME - Casagrande, Sarah; Bonnici, Thomas (Ideação, 2010)
Analisa-se o conto “Not for publication” (1965), da escritora sulafricana Nadine Gordimer, pela crítica pós-colonial. Os trabalhos literários de Gordimer denunciam e criticam o colonialismo e suas conseqüências no contexto do regime do apartheid. O texto retrata o poder do discurso colonial e desmascara as falsas (às vezes bem-intencionadas) intenções dos colonizadores referentes ao sujeito colonial representado por Praise Basetse. O pobre menino negro, manipulado por colonizadores que dedicaram suas vidas aos negros, é fabricado para que o poder deles continue dominante no país. Praise enfrenta a necessidade e as dificuldades inerentes à resistência contra a situação. Sua rebelião revela que o discurso colonial pode ser subvertido. Os resultados mostram as estratégias que os colonizadores empregam para perpetuar o poder na colônia e, ao mesmo tempo, a conscientização gradual e silenciosa dos sujeitos coloniais contra os impedimentos postos a sua autonomia e a sua subjetividade. Palavras-chave: pós-colonialismo; Gordimer; apartheid; resistência; estratégias.