A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE EDUCAÇÃO DE PROFESSORES QUE TRABALHAM EM ZONA RURAL: DIFICULDADES E DESAFIOS - Mourão, Arminda Rachel Botelho; Conceição, Rosa Maria (Ideação, 2000)
Discute a representação social de educação dos professores que atuam em Zona Rural, nos Municípios de Iranduba, Manacapuru e Novo Airão. Os resultados apontam que o provável Núcleo Central das Representações Sociais são: dificuldade e desafio. O que evidencia as dificuldades em atuar na realidade rural, ao mesmo tempo em que se configura a superação de obstáculos como desafio. Utilizamos a técnica de associação de idéias, questionário, entrevistas e o grupo focal. A pesquisa evidenciou as dificuldades pedagógicas enfrentadas pelos professores, as quais a formação inicial não dá o suporte necessário para enfrentá-las, ao mesmo tempo em que mostra o abandono por parte dos governos da realidade rural. No entanto, todas estes problemas são compensados pelo sentimento de pertencimento que motiva os professores para uma ação pedagógica comprometida, impulsionando para o enfrentamento e resistência frente às situações desafiadoras.