POR UMA TEORIA RETÓRICA DO DISCURSO: PRINCÍPIOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS - Dittrich, Ivo José (Ideação, 2000)
Na tentativa de captar o objeto retórica/argumentação em sua complexa unidade, propõe-se uma Teoria Retórica do Discurso cujo ponto de partida seja a argumentação a fim de mostrar que, em função dela, configura-se a retórica discursiva, compreendendo-a como prática social simultaneamente racionalizadora, estética e política. Em função disso, apresenta-se a Teoria com base no princípio teórico-metodológico de que a justificação, o desenvolvimento e a negociação de uma tese organizam a retórica de um discurso em três dimensões argumentativas integradas e complementares: Racionalizadora, Estética e Política, respectivamente.