TRANÇAS DO PODER, DANÇAS DOS LETRADOS: A INFATIGÁVEL TAREFA DE FREAR A LÍNGUA - Geraldi, João Wanderley (Ideação, 2000)
Neste texto procuro relacionar as situações políticas nacionais com as atitudes dos letrados brasileiros em relação à diferenças linguísticas. Surpreendentemente, parece haver uma constante oscilação da cidade letrada: quando vivemos situações políticas de estado de direito, com a distribuição do exercício do poder que chama para seus quadros o mundo letrado, há um acirramento do preconceito linguístico; quando vivemos estados de exceção, ao contrário, os letrados aproximam-se do povo e de seus modos de falar.