Cabelo, resistência e ressignificação: comparação entre o conto “Metamorfose” e o filme “Felicidade por um fio” - da Silva Oliveira, Rubenil; Cunha Gonçalves, Jaqueline (Ideação, 2022)
O presente artigo tem como objetivo comparar a construção das personagens principais no conto “Metamorfose” (2016), de Cristiane Sobral e no filme “Felicidade por um fio” produzido por Tracey Bing, Jared Leboff, Marc Platt e Sanaa Lathan. A metodologia do trabalho é qualitativa de natureza bibliográfica, já que busca analisar a construção das personagens negras, a partir do cabelo, no conto e filme selecionados, em que é essencial a leitura de textos que tratem da Literatura comparada (CARVALHAL, 2016; NITRINI, 1996; CROCE, 2011) e da opressão social acerca do cabelo crespo (GOMES, 2002; FERREIRA; PINTO, 2014). A partir da análise, percebemos que a personagem Socorro presente no conto e Violet apresentada no filme, se aproximam em vários aspectos, principalmente quanto ao tratamento que têm com o cabelo, além disso, concluímos que as personagens Socorro e Violet representam muitas mulheres negras que crescem escutando que seus corpos são inferiores apenas por serem negros e que suas características biológicas devem ser escondidas para que possam se basear no ideal de beleza branca historicamente estabelecido.