O sobrenatural em A missa das sombras (1892) - Tsuchiya, Sheron; Pierini, Fábio Lucas (Ideação, 2023)
Este ensaio visa identificar e analisar os elementos sobrenaturais presentes no conto A missa das sombras – La Messe des Ombres (1892), de Anatole France. Os fatos se desdobram em torno de um anel que simboliza o amor entre duas pessoas, um sentimento que transcende a vida e se consuma de maneira intrigante, conferindo um desfecho misterioso ao conto e à história do casal. As bases teóricas substanciais são de Selma Calasans Rodrigues em sua obra O fantástico (1988) e de Tzvetan Todorov em sua obra Introdução à literatura fantástica (1975). Este trabalho apresenta, de forma elucidativa, o arranjo desses elementos sobrenaturais, além do simbolismo representado pelo anel, que é marcado pelo amor e pelo mistério.