“NO MEIO DO TEXTO ACADÊMICO, TINHA UMA VOZ”- UM ESTUDO SOBRE AS RELAÇÕES DIALÓGICAS EM “CONVERSAS” DE PROFESSORES - Lunardelli, Mariangela Garcia (Ideação, 2000)
Este artigo procura verificar como o professor-pesquisador em formação, diante de seu texto acadêmico, estabelece a relação entre o discurso do “eu” com o discurso do “outro”, como são incorporadas as vozes autorizadas. Os materiais examinados são precisamente denominados “conversas” – breves textos acadêmicos reunidos em um livro, a partir de uma disciplina do curso de Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Londrina. Como fundamentos teóricos, são selecionadas três linhas de trabalho que definem a questão do “dizer” no texto da academia: a valorização da escrita e da citação, em Certeau (1994), os modos da argumentação de autoridade, em Ducrot (1987) e Plantin (1996), e a atividade dialógica da linguagem e seu coro de vozes em Bakhtin. A partir da análise realizada, consideram-se as relações dialógicas entre os textos percebidas como aceitação, reprodução, concordância, apagamento, dívida e acréscimo.