A SOCIOLINGUÍSTICA E O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA- UMA PROPOSTA PARA UM ENSINO APRENDIZAGEM LIVRE DE PRECONCEITOS - Martins, Maridelma Laperuta (Ideação, 2000)
Este ensaio expõe os passos de uma iniciante pesquisa cujo objetivo é desmistificar crenças e atitudes preconceituosas sobre a linguagem, por meio de um trabalho com professores e alunos, a partir de pressupostos teóricos da Teoria Sociolinguística (variação e mudança, homogeneidade e heterogeneidade linguísticas, normas, estigma e prestígio, etc.). Essa pesquisa tem como hipótese que o preconceito linguístico é, na realidade, social – surge na sociedade – mas é somente por meio da escola que pode ser realizado um trabalho de conscientização linguística, que possa amenizar discursos e atitudes preconceituosas sobre a linguagem.