REFORMAS EDUCACIONAIS NO ESTADO NOVO E NA DITADURA MILITAR DE 64: DEMOCRATIZAÇÃO DA ESCOLA PÚBLICA OU CONFORMAÇÃO DO CAPITALISMO? - Junior, Armando Daros (Ideação, 2000)
A partir do pressuposto de que as reformas educacionais não atenderam às carências mais pungentes da escola pública, mas ao interesse de acumulação capitalista e manutenção da hegemonia das elite locais, este artigo busca analisar as transformações ocorridas na educação brasileira, especificamente no Estado Novo e no Regime Militar de 64, por tratarem-se de períodos históricos cuja reformas, se não trouxeram as transformações tão esperadas ao menos explicitaram a conversão da política educacional brasileira aos interesses da classe dominante. Conclui-se que as reformas foram tão superficiais que a melhoria das condições da escola pública avançou muito pouco e não atenderam aos interesses da classe mais pobre da população.