A INCLUSÃO SÓCIO-ECONOMICA E O GRAU DE FORMAÇÃO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DE FOZ DO IGUAÇU - Debald, Blasius Silvano; Rodrigues, Dircinéia (Ideação, 2000)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa que investigou as condições de trabalho dos catadores de materiais recicláveis e seu grau de formação na cidade de Foz do Iguaçu. O reaproveitamento de lixo urbano figura como atividade emergente após movimentos ambientalistas e de preservação ambiental. A catação de materiais recicláveis constitui, para muitos trabalhadores, única forma de garantir sobrevivência e possibilidade de inclusão num mercado de trabalho excludente. Essa pesquisa investigou como os catadores percebem suas relações de trabalho, as condições em que desempenham suas funções e as práticas do trabalho em cooperativas de reciclagem e se o grau de formação está associado à condição sócioeconômica em que se encontram. Utilizou-se entrevistas com vinte oito amílias de catadores, que foram tratadas pela História de Vida. Os dados revelaram relações de trabalho precárias e informais entre catadores e níveis de formação que vão de analfabetismo a concluinte dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.