INTEGRAÇÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: ELEMENTOS TEÓRICOS - de Lima, Jandir Ferrera (Ideação, 2000)
Esse artigo analisa a integração e o desenvolvimento regional como elementos complementares, que exigem a articulação das regiões e o fortalecimento dos indicadores humanos e sociais. No aspecto econômico, a integração exige o fortalecimento e melhoria no desenvolvimento através da conexão das economias regionais. No aspecto social, a integração implica o fortalecimento do ser humano, a melhoria dos indicadores sociais e a criação de uma identidade coletiva em todos os espaços que irão se integrar. Assim, os programas de desenvolvimento regional necessitam da integração do espaço intra e inter regional e a criação de uma identidade coletiva nas regiões.