INTEGRACIÓN REGIONAL E INTEGRACIÓN DE ÁREAS LOCALES - Vassallo, Miguel (Ideação, 2000)
Este trabajo tiene por objetivo discutir conceptos sobre los impactos que se están procesando en las áreas locales, a partir de los procesos de integración entre los países de la región, y de las estrategias o enfoques que orientan una nueva forma, complementaria, de apreciar e incentivar la integración a nivel supranacional, especialmente en Áreas de Frontera. Se abordan dos puntos. Primero, la caracterización de un proceso de integración, como el Mercosur; y segundo, el desarrollo Regional/Local y el papel del agente local, especialmente del poder público, en una estrategia de desarrollo local e integración regional. En su conclusión se expresa que la planificación del desarrollo regional y el proceso mismo de desarrollo requiere de una concepción, que tenga la fortaleza suficiente para motivar a los pueblos y liberar sus energías creadoras en pos de mejorar las comunes condiciones de vida. En Áreas de Frontera esta política adquiere, a su vez, una potencialidad adicional sí se refuerza con el encuentro de las Áreas de Frontera de los países vecinos.