EXPANSÃO DO CAPITAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: FOZ DO IGUAÇU ENTRE O LEGAL E O ILEGAL - Cardin, Eric Gustavo (Ideação, 2000)
O setor turístico de Foz do Iguaçu movimenta uma quantia significativa de capitais e é considerado pelo empresariado local a principal vocação econômica da região. Isso encobre o papel que as relações econômicas subterrâneas estabelecidas entre o Brasil e o Paraguai possuem na economia local e também o conjunto de práticas sociais “informais” geradas pela alta movimentação de pessoas, de dinheiro e de mercadorias. O artigo problematiza o desenvolvimento do setor turístico e hoteleiro na região, destacando o seu impacto econômico, para, em um segundo momento, investigar os vínculos existentes entre este desenvolvimento e um conjunto de situações mais obscuras, como a utilização de hotéis para a estocagem de mercadorias contrabandeadas do Paraguai, a redefinição conflituosa dos espaços comerciais do município a partir da sua utilização por trabalhadores ambulantes e o processo de exploração de uma mão-deobra presa a baixos salários e a uma jornada de trabalho mal definida.