Lugar, percepção e interpretação da narrativa literária. - de Oliveira Nascimento, Danilo (Ideação, 2023)
O presente artigo se propõe a discutir o que é lugar narrativo a partir das perspectivas da fenomenologia da percepção, da geografia humanista e da narratologia. Para este estudo analítico, consideramos que a experiência percepcional do leitor possibilita a instituição de uma determinada perspectiva, uma vez que pressupõe, em primeira instância, para o estudo de lugar narrativo, a constituição do lugar epistemológico e metodológico. É a instituição e a constituição desse lugar, fundamentado nas perspectivas supracitadas que nos permite desenvolver as teses de desdobramento locacional, de filtragem metonímica e ideológica, de intersecção e perpassagens instanciais. Outrossim, isso nos permite, também, ressaltar a inter-relação direta e intrínseca entre experiência perceptiva de lugar e decodificação literária enquanto processo que funde, neste caso, o (re)conhecimento do código literário com os (re)conhecimentos e as habilidades espaciais do leitor.