Cuidado à saúde da criança em tempos de pandemia: metassíntese qualitativa - Prada, Yury Lizeth Cardozo; Espindola, Gabriela Gomes; Knapp, Katherine Slowinski; Moreira, Neide Martins; da Silva, Rosane Meire Munhak; Zilly, Adriana (Ideação, 2024)
Objetivo: buscar evidências científicas que descrevam dificuldades ou potencialidades para o cuidado à saúde da criança em tempos de pandemia. Método: metassíntese qualitativa, com busca nas bases de dados CINAHL, PubMed, Web of Science e Scielo. Foram analisados seis artigos publicados entre 2020 e janeiro de 2023, que atenderam os critérios de inclusão. Resultados: nos diferentes pontos da Rede de Atenção em Saúde foram evidenciadas repercussões para o cuidado infantil, observadas pela descontinuidade das consultas, exames e terapias, bem como na interrupção de estímulos para o desenvolvimento saudável. Identificou-se (re)adaptações no cotidiano familiar pela desarticulação da rede de apoio, mudanças no comportamento e emoções das crianças e sobrecarga do cuidador. Como potencialidade destaca-se a aproximação das crianças com seus cuidadores principais. Considerações Finais: torna-se relevante recuperar as atividades de acompanhamento e estímulo ao desenvolvimento infantil, assim como favorecer a interação com outras crianças e a retomada da rede de apoio.