O USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS EM SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ribeiro Devechi, Anny Caroline; Harmuch, Camila; Fernandes de Faria, Mateus Miranda; Pini, Jéssica dos Santos; Estevam Jaques, André; Paiano, Marcelle (Ideação, 2024)
Este artigo tem por objetivo identificar na literatura as aplicabilidades das tecnologias digitais em saúde mental utilizadas pelos profissionais de saúde na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, ancorada em artigos originais publicados entre 2016 a 2022, com os descritores "Mental Health", "Digital Technology" e "Primary Health Care", nas seguintes bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science, BVS e CINAHL. Do material obtido, foram encontrados 634 artigos, dos quais 19 responderam ao critério de elegibilidade. Percebe-se a aplicabilidade das tecnologias digitais em saúde mental no contexto da Atenção Primária, por meio da promoção da educação permanente, auxílio na tomada de decisão, maior eficiência na comunicação interna e externa e maior organização de informações. No entanto, dificuldades no manuseio das tecnologias, falta de treinamento e recursos financeiros foram algumas das barreiras gerenciais e operacionais encontradas. Por fim, os achados permitem apreender que as tecnologias digitais são importantes aliadas no processo de trabalho da Atenção Primária à Saúde, apoiando as práticas assistenciais e educativas que tangenciam a saúde mental, com vistas a superar os desafios do cotidiano de trabalho.