Civilizando os Sertões: percursos sócio-históricos da educação em saúde em povos indígenas no Brasil - Fernandes, Estevão Rafael (Ideação, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este texto busca analisar as práticas de educação em saúde nas fronteiras da civilização brasileira de meados do século XX (os "sertões"). O que se pretende, aqui, é mostrar de que maneira a educação em saúde feita nas aldeias indígenas manifesta valores histórica e socialmente construídos, como fica evidente na gênese institucional e filosófica dos diversos atores envolvidos nessa construção. Espero tornar evidente que a educação em saúde direcionada aos povos indígenas, no país, seja uma sobreposição de distintos elementos de diversas instituições republicanas, motivadas pelo “desbravamento” dessas fronteiras imaginadas cultural e sociologicamente.