PAI AUSENTE EM ARTIGO DE OPINIÃO: UMA ANÁLISE DA DISCURSIVIDADE PRESENTE NO PROBLEMA SOCIAL DA PATERNIDADE CONTEMPORÂNEA - Barbosa Soares, Thiago (Ideação, 2025)
Este artigo possui o objetivo de analisar a discursividade presente no contemporâneo problema social da ausência paterna, com base em seu funcionamento, que se expressa em dizeres, circulantes tanto nas conversas diárias quanto na mídia. Para o alcance desse intento, toma-se como objeto representacional de tal dinâmica o texto “Chegou o dia da formatura, por que o pai não vai?” (MARTINS, 2023), publicado, no primeiro dia de dezembro de 2023, na página digital do Jornal do Tocantins. Com vistas o exame desse material, emprega-se o consagrado método qualitativo-interpretativo da Análise do Discurso, por meio de alguns de seus conceitos operacionais. Em função da propositura deste estudo e mirando a organização arquitetônica de seu interior, este texto possui as seguintes seções: Considerações teórico-metodológicas, nas quais são explicitadas as noções de dispositivo, enunciado, formação discursiva e episteme. Análise: pai ausente em artigo de opinião, na qual se verticaliza a leitura do objeto eleito para esta investigação, a partir da mobilização dos instrumentos interpretativos anteriormente mencionados. Como um dos resultados desta investigação, encontra-se a ancoragem de formações discursivas regidas por uma determinada episteme capaz de mobilizar sentidos limitados pelas próprias formas de saber-poder, como verificou-se neste artigo.