RASTROS HISTÓRICOS EM O MAMELUCO (1882): SOCIEDADE E POLÍTICA NA BAHIA DO SÉCULO XIX - Faria Jansen Franca, Lara (Ideação, 2024)
O presente trabalho tem como propósito apresentar questões de ordem histórica, política e social a respeito da sociedade baiana do século XIX presentes no romance-folhetim “O mameluco”, publicado em 1882 no periódico O Echo Sant’amarense, com foco para a relação entre a Guerra do Paraguai e a escravização vigente no país à época. Para isso, será traçado um panorama a respeito divulgação desse conflito armado em vários pontos do território nacional e como a literatura e o jornalismo (maior meio de publicação dos escritores oitocentistas) estiverem envolvidas na construção de diversos discursos que impactaram tanto os movimentos abolicionistas quanto os que desejavam a manutenção do sistema em voga. Dessa forma, a pesquisa foi realizada a partir de buscas em fontes primárias de jornais coletados da Hemeroteca Digital, bem como de estudos bibliográficos de autores como Sampaio (2019), Cerqueira (2019), Júnior (2008), Kraay (2012), Silva (2016), entre outros. A partir desse aporte, pode-se concluir como os direcionamentos discursivos, políticos e literários em meios de circulação escrita tiveram grande poder na construção do imaginário popular a respeito da guerra, das discussões em volta do abolicionismo, em suma, da própria identidade de nação ligada a essas questões.