KINDLE DIRECT PUBLISHING: AS ETAPAS DA CADEIA TRADICIONAL DO LIVRO PRESENTES NA PRODUÇÃO DE UM LIVRO INDEPENDENTE POR MEIO DE UMA PLATAFORMA DE AUTOPUBLICAÇÃO - Garcia, Jaimeson Machado; Almeida, Ana Cláudia de (Ideação, 2024)
Visando contribuir para a comunidade científica com uma análise crítica das plataformas de autopublicação, destacando suas limitações e potencialidades no contexto da cadeia de produção do livro, este artigo discute as etapas da cadeia de produção tradicional e sua aplicação no processo de publicação independente, com foco na plataforma Kindle Direct Publishing, da Amazon. Para isso, baseamo-nos na cadeia tradicional apresentada por Thompson (2013) e realizamos uma análise comparativa entre essas etapas e as da produção independente na plataforma mencionada. Metodologicamente, selecionamos e comparamos as etapas sugeridas por Thompson (2013) com as práticas de produção e divulgação no Kindle Direct Publishing. Os resultados indicam que, embora a plataforma ofereça uma narrativa de independência, o autor independente ainda permanece subordinado à plataforma em vários aspectos. Contudo, o Kindle Direct Publishing democratiza as ferramentas de produção, proporcionando uma reconfiguração significativa no processo de autopublicação.