PÓS-MODERNIDADE, CRISE CULTURAL E EMERGÊNCIAS COGNITIVAS. - Floriani, Dimas (Ideação, 2011)
Neste artigo, buscou-se localizar a origem do debate sobre pósmodernidade, na própria gênese da modernidade ocidental e capitalista, que opõe a tese da singularidade weberiana de um ethos central à cultura ocidental (crise de fechamento do sistema sobre si mesmo), à tese de “modernidades múltiplas”(segundo Eisenstadt e outros), pontuadas por diversas crises e com possibilidades de criação de alternatividades. Uma dessas crises aqui analisadas é a crise representacional, na qual a idéia de ‘ciência’ sofre uma crítica fundamental, tanto nas suas bases epistemológicas, como nas práticas metodológicas de sua produção. A possibilidade dessa superação está diretamente ligada à ressignificação do conhecimento que deve estar profundamente comprometido com os limites e as possibilidades de uma vida razoável para a sobrevivência de nosso Planeta e das sociedades humanas que nele habitam e interagem.