COLONIZAÇÃO, IDENTIDADE GAUCHA E ASCESE DO TRABALHO EM MATO GROSSO, NAS DÉCADAS DE 1970 E 1980 - Carvalho, Ely Bergo de (Ideação, 2024)
A forma como as identidades são associadas a processos de preservação ou degradação ambiental são, quase sempre, estereotipadas. Ao invés de buscar uma essência identitária que explique um dado padrão de relação com o mundo natural, se busca explicar como nossos padrões de interação com o mundo natural são articulados com a emergência de dadas identidades. O presente ensaio aborda o estudo de caso da identidade gaúcha na colonização dirigida no estado de Mato Grosso, nas décadas de 1970 e 1980. A busca de construção de uma ascese do trabalho de uma sociedade capitalista-industrial é o elemento articulador daquela identidade e do processo de colonização. Gerando, em algumas cidades, uma memória homogeneizadora de tal colonização, laudatória e ao mesmo tempo, hoje, de penitência.